ЭТО ИНТЕРЕСНО

Вот как в эпоху Ренессанса изобличали ведьм.

Раньше времена, конечно, были не сахарные, особенно в эпоху инквизиции: тогда запросто можно было угодить в застенки и подвергнуться изощренным пыткам (а то и сгореть на костре) по совершенно абсурдному поводу. Если вдруг ты выбивался из общей массы или был неугоден, тебя могли заподозрить в сговоре с дьяволом!

История приводит тому массу свидетельств: видные философы, ученые и государственные деятели регулярно горели на кострах. Не отставали от них и люди простые, чаще всего женщины, которых уличали в колдовстве. Неужели не было никаких шансов избежать пыток и казни? Оказывается, был вариант — взвешивание на особых весах, которое доказывало твою невиновность.

Итак, если тебя обвиняли в том, что ты ведьмак (ведьма), тебе обязательно следовало отправиться в город Аудерватер, что в Голландии, дабы посетить «Ведьмины весы». Именно здесь в XVII веке можно было попытаться восстановить справедливость и вернуть свое доброе имя.

Хочешь знать, какие причины могли дать повод уличить тебя в сговоре в дьяволом? Да что угодно! Врачевание и исцеление больных; куры, которые несутся лучше, чем у соседа; пиво, которое забродило раньше, чем нужно, — всё это становилось поводом для доноса, а потом попробуй доказать, что это не так!

Перейдите к следующей странице, нажав ее номер ниже

Пожалуйста поделись с друзьями информацией!
Загрузка...